В минувшую субботу прозвучала печальная новость: не стало Марка Анатольевича, подарившего публике фильмы, которые впоследствии стали культовыми. Сегодня с мэтром прощаются в театре «Ленком», которому Захаров посвятил больше половины жизни.

В Москве простились с Марком Захаровым
Марк Захаров Месяц назад Марка Анатольевича госпитализировали с двусторонней пневмонией. Тогда врачи выяснили, что несколько дней режиссер не мог нормально дышать, но, несмотря на тревожные симптомы, не обращался в больницу. Медики делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациента, но их старания не дали должного результата. Захаров умер во сне в Институте трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Утром 28 сентября встал, позавтракал, а после сказал, что хочет еще поспать…
Сообщение о кончине мэтра, который не дожил 15 дней до 86-летия, стало шоком для его коллег и поклонников. «Это страшная трагедия для нашего театра, для всего российского театра, для мирового, думаю, тоже. Страшное известие нас посетило», — признался Олег Басилашвили.
В Москве простились с Марком Захаровым
Дочь Марка Анатольевича пошла по его стопам и связала жизнь с театром и кино А ведь еще недавно ничто не предвещало беды: Захаров активно работал, несмотря на почтенный возраст. Ему нравилось жить в ритме. «Будучи христианином, надо избегать уныния. Надо пережить это тяжелое время. А потом найти в себе силы, чтобы продолжать делать то, что полезно и интересно для людей, которые приходят в театр. Работа спасает», — делился он.
Сегодня с утра у «Ленкома» собираются почитатели творчества Марка Анатольевича. Людей очень много, почти все несут красные гвоздики к гробу режиссера. Рядом дежурят и сотрудники правоохранительных органов. В семь утра территорию, на которой проходит прощание, тщательно проверили полицейские с собаками. Для того, чтобы все желающие смогли проститься с Захаровым, была перекрыта улица Малая Дмитровка.
Среди толпы почитателей можно увидеть известных актеров. Попрощаться с наставником пришли Федор Добронравов и Иван Агапов. Последний был одним из любимых артистов мэтра. Все подходят поддержать дочь прославленного деятеля Александру Захарову, которая не могла сдержать рыданий, сидя у гроба. 
«Большинство из нас сделал Захаров. Я его ученик. Всех он сделал. И молодых, и кто приходил из других театров. Режиссер — не просто гений. Он любил театр и артистов», — отметил Агапов.В Москве простились с Марком Захаровым
На панихиде был замечен Олег Меньшиков Актриса Анна Якунина рассказала, как режиссер поменял ее жизнь к лучшему. «Его звонок по телефону: «Я приглашаю вас в труппу». Он изменил мою жизнь и подарил мне меня. Невозможно представить театр без него», — призналась она.
Траурную церемонию к этому часу посетили: министр культуры Владимир Мединский, режиссеры Юрий Грымов, Жора Крыжников, телеведущий Иван Ургант, писатель Виктор Шендерович, актеры Олег Меньшиков, Борис Клюев, Сергей Гармаш, Армен Джигарханян, который, несмотря на проблемы со здоровьем, все же приехал проститься с коллегой, и многие другие. «У меня кусок сердца вырвали. Вся жизнь прошла рядом с ним», — поделилась театральный критик Нина Агишева.
Одним из первых взял слово директор тетра «Ленком» Марк Варшавер . «У нас беда в театре, беда в России, ушел великий, большой режиссер. Мы будем делать все, что он завещал», — подчеркнул он. К слову, есть информация, что именно Варшавера хотят назначить на пост руководителя «Ленкома». Чуть позже Марк Борисович сообщил, что скоро культурное учреждение будет носить название «Ленком» имени Марка Захарова.
Художественный руководитель Молодежного театра Алексей Бородин отметил значимость Марка Анатольевича в своей жизни. «Мне кажется, что сегодня с его уходом меняется понятие театра, и что такое жизнь. Я был его поклонником с того момента, как увидел спектакль в театре МГУ «Хочу быть честным». Для меня он по силе равен фильму Феллини «Восемь с половиной». Умопомрачительный его «Тиль». Но главным шедевром стала «Оптимистическая трагедия» с Леоновым, Караченцовым, Чуриковой. Это было что-то невероятное… У него осталось главное — вот это — хочу быть честным», — поделился Бородин.
В Москве простились с Марком Захаровым
Константин Богомолов Слово взял и Константин Богомолов. «Его считают режиссером громким, резким, ярким. Ироничным. Все так. Но для меня он был романтик и сентименталист. И этот романтизм он и защищал вечным сарказмом и иронией. Он строил театр, где главным было не самовыражение творца, а радость зрителя. И в этом была такая честность и такая высокая нота, что театр этот становился не просто зрительским счастьем, но и эстетическим прорывом», — сказал режиссер.
Актер «Ленкома» Виктор Раков зачитал телеграмму от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Также слова соболезнования родным и близким Захарова в письмах выразили Сергей Шойгу, Ольга Голодец, Сергей Собянин, Валентина Матвиенко. Слова соболезнования прислал и президент республики Беларусь Александр Лукашенко.
С речью выступил певец Полад Бюльбюль-оглы, отметив, что Марка Анатольевича очень любят и уважают в Азербайджане. «Единственное утешение, что мы живем в век телевидения, и его произведения останутся с нами», — сказал деятель культуры. Многие простившиеся покинули театр. Некоторые остались, чтобы проводить гроб с телом Захарова аплодисментами и выкриками «Браво». После церемонии прощания режиссера похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с легендами советского и российского кинематографа — Олегом Табаковым, Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным.
По материалам MK.ru
Фото: Legion-Media

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − девять =