На счету у легендарной актрисы множество ярких ролей в театре и кино. В творчестве Раневская была чрезмерно требовательна и критична, что совершенно не проявлялась в ее обычной жизни. Актриса была совсем неприхотлива в быту.

Комната с видом на место, где справляли нужду – как жила Фаина Раневская
Фаина Раневская Невозможно представить театр и кинематограф без известной и всенародно любимой артистки, по праву считающейся одной из величайших актрис XX века. Она была самобытна, резка, успешна. Раневская исполнила порядка 30 ролей в кино, многие из которых настолько успешно, что цитировать персонажей, созданных Фаиной Георгиевной, продолжают по сей день. 
Однако, профессия далась ей совсем непросто, ведь, чтобы овладеть ею, Раневской пришлось пойти наперекор семье. Известно, что родители Фаины Георгиевны были настроены против решения дочери учиться актерскому мастерству, тогда ей пришлось уехать одной в Москву. До того, как будущая кинозвезда получила собственную двухкомнатную квартиру в сталинской высотке, она жила в действительно ужасных условиях.
Комната с видом на место, где справляли нужду – как жила Фаина Раневская
Очередной успех Раневской принес фильма «Весна» режиссера Григория Александрова Все комнаты и квартиры, в которые она попадала в городе, были с каким-нибудь недостатком. Например, ее первая комната была частью лакейской. Она располагалась на первом этаже. Одно из окон выходило в проход, где лежали бревна. Туда часто заходили мужчины с улицы, чтобы справить нужду. 
Потом актрисе пришлось какое-то время пребывать во мраке, так как она поселилась  в комнате в коммунальной квартире. Оконная рама, если ее открыть, упиралась в торец соседнего дома, что не позволяло наполнить светом помещение.
К слову, даже переезд в более комфортные условия не привил Раневской любовь к шикарным вещам. До конца своих дней актриса предпочитала жить скромно. Когда к ней переехала сестра Изабелла, то та была возмущена тем, как обставлена квартира Фаины Георгиевны. По мнению родственницы, жилищу актрисы не хватало шика.
Комната с видом на место, где справляли нужду – как жила Фаина Раневская
Актриса скромно ютилась в двух смежных комнатах Сама же Фаина Георгиевна не видела никакой необходимости в предметах роскоши и продолжала жить скромно. Иногда она даже дарила вещи нуждающимся и даже отдавала заработанные деньги. А однажды, на съемках в Ленинграде, Раневская и вовсе отдала свою шубу неизвестной старушке, которая пожаловалась актрисе на нищету. «Она всю свою зарплату рассылала неизвестным людям, которые писали ей и просили помочь, сама оставалась без денег», — рассказал актер Евгений Стеблов в документальном фильме «Фаина Раневская. Королевство маловато!» на телеканале «ТВ Центр».
Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Фаина Раневская. Королевство маловато!» на телеканале «ТВ Центр», кадр из фильма «Весна» 

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − двенадцать =