Полжизни звезда театра и кино провел в маленькой коммуналке. И в начале, и в конце карьеры Евгений Леонов страдал от невостребованности. Но даже после клинической смерти он цеплялся за каждую роль и до последнего выходил на сцену.

Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
Евгений Леонов Евгений Леонов родился 2 сентября 1926-го, 93 года назад. Его путь к успеху был долгим и нелегким. Более 30 лет актер сражался за право играть главных персонажей в кино и театре. Только в 1961-м зрители заметили обаятельного артиста в фильме «Полосатый рейс». Вскоре благодаря картинам «Белорусский вокзал» и «Джентльмены удачи» его знала вся страна. Но Евгений Павлович не хотел оставаться звездой одной роли: вечным комедиантом и забавным толстяком на экране. Он грезил драмой, однако редко получал от режиссеров такие предложения.
Его амплуа расширилось до трагикомедии — многогранные герои Леонова одновременно смешили зрителей и заставляли задуматься о жизни. С приходом популярности актер сумел выбраться из нищеты, приобрести собственную квартиру и обеспечить семью. Но Евгений Павлович работал ради этого на износ. Однажды он даже перенес клиническую смерть, а затем впал в кому. После операции артист встал на ноги и продолжил играть в театре. Лишь один раз он опоздал на спектакль — в день своей смерти.
НЕПРОСТОЙ ПУТЬ К СЛАВЕ
Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
Цензоры не сразу допустили к показу сцену в ванне из «Полосатого рейса» Будущий актер появился на свет в столице в семье инженера и домохозяйки. Много лет маленький Евгений со старшим братом и родителями жил в коммуналке. Будни были непросты: после окончания школы пришлось устроиться на завод, где работал отец, учеником токаря. Только в 1943-м, с поступлением в авиационный техникум, Евгений Леонов впервые проявил артистический талант, занявшись самодеятельностью в местном кружке.
На третьем курсе юноша осознал, что не хочет становиться инженером. Он окончил Московскую экспериментальную театральную студию и сразу попал в труппу учреждения Дзержинского района. Молодым актерам здесь не доверяли крупных ролей, приходилось соглашаться на массовку. Леонову не хватало денег на пропитание, поэтому он решил попытать счастья в кино. Но и тут артиста ждало разочарование — предлагали лишь участие в эпизодах.
Ситуация изменилась спустя годы: сперва режиссер Михаил Яншин назвал Леонова самым талантливым учеником за игру в спектакле «Дни Турбиных», а в 1961-м на экраны вышел «Полосатый рейс», после которого Евгений Павлович стал звездой комедии. Актеру начали предлагать роли в кино, но театр имени Маяковского, где он тогда работал, такое положение дел не устраивало. Настоящий скандал вспыхнул, когда артист снялся в рекламе рыбы нототении.
«Товарищи! Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича. Скинемся, что ли, пустим шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией», — язвительно объявил при всех режиссер «Маяковки» Андрей Гончаров.Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
В «Донской повести» Евгений Леонов исполнил драматическую роль После такого оскорбления актер незамедлительно уволился. Он все больше играл в кино, хотя боялся навсегда застрять в роли комедианта. Ситуацию сгладило участие Евгения Павловича в драме «Донская повесть». Наступил его звездный час: «Белорусский вокзал», «Большая перемена» и, конечно, «Джентльмены удачи» — все эти фильмы с Леоновым стали культовыми. Чтобы подготовиться к съемкам в амплуа рецидивиста Доцента, артист часами наблюдал за заключенными Бутырской тюрьмы.
С театром актер не покончил, а лишь перешел из «Маяковки» в «Ленком», где начал сотрудничать с режиссером Марком Захаровым. Но чаще всего Леонов работал в тандеме с Георгием Данелией. Драматург даже называл артиста своим талисманом, доверив ему роли в фильмах «Тридцать три», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза» и других.
Слезы капали: разводы, смерть сына и тяжелая болезнь Георгия Данелии
Даже когда самочувствие Евгения Павловича ухудшилось, он не мог отказать режиссерам и продолжал сниматься. Последней ролью Леонова в кино стал Гоша Гоголев в комедии «Американский дедушка». Кроме того, актер сумел завоевать и юных зрителей, озвучив Винни-Пуха в известном мультфильме. За большой талант его не раз награждали орденами почета, а за картину «Осенний марафон» присудили приз Венецианского фестиваля.
ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
Любовью всей жизни Евгений Леонов считал жену С будущей супругой Евгений Павлович познакомился случайно. Он находился на гастролях в Свердловске, когда встретил Ванду Стойлову. Студентку педагогического училища актер пригласил на свой спектакль, а после — пошел провожать до дома. Они сидели на скамейке, и Леонов с чувством читал девушке стихи Есенина и Блока. Пара провела вместе три дня, затем артист вернулся в Москву, но не забыл избранницу: звонил, писал, звал в гости. Вскоре Ванда переехала в столицу, оставив все, что было ей дорого раньше.
«Как-то Женя сказал: «Нам надо пожениться». Дней через пять он должен был уезжать на гастроли, и мы в этот же день пошли в обычный районный загс и расписались. Мои родители жили в другом городе и, честно говоря, были против того, что я выхожу замуж за актера. Потом, конечно, они Женю очень полюбили. Но сначала категорически возражали против нашего брака. Мы все равно поженились», — резюмировала Стойлова.
Молодожены поселились в коммуналке вместе с родителями Леонова. В 1959-м у них появился сын Андрей. Жили в тесноте, да не в обиде: мама Евгения Павловича оказалась на редкость дружелюбным и гостеприимным человеком, ее дом был открыт для друзей и близких.
«Конечно, первое время мы нуждались. Женя часто занимал деньги в театре. Потом он начал сниматься, хорошо зарабатывать, а деньги отдавал маме, потому что в семье все было общее. Через какое-то время мы получили квартиру и долго не решались сказать Жениной маме, что собираемся переехать», — делилась Ванда.Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
После успеха «Джентльменов удачи» гонорары Евгения Леонова заметно выросли Все свободное время артист посвящал сыну и жене. Это было непросто: когда зарплаты не хватало, приходилось гастролировать с концертной программой по регионам, оставляя семью в столице.
«Он с удовольствием гулял с сыном, играл с ним в футбол. Когда я повышала голос на Андрюшу, Женя всегда говорил: «Ванда, ты не права, все вопросы надо решать только добротой. Тебе потом это аукнется». И он был прав», — вспоминала супруга актера.
Как на экране, так и в жизни Евгений Леонов обладал прекрасным чувством юмора. Он легко успокаивал супругу, которая волновалась из-за мелочей. Но взгляд актера на мир изменился, когда его внезапно подвело здоровье.
МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
Болезнь подкараулила артиста во время зарубежных гастролей в 1988-м. После спектакля Леонову неожиданно стало плохо: он никак не мог откашляться. Окружающие полагали, проблема в легких, но на самом деле так проявила себя сердечная недостаточность.
«Решили показать его врачу, а по дороге в больницу Женя… скончался. Немцы сразу же подключили его к аппарату искусственного дыхания. Андрюша тоже был занят в этом спектакле, поэтому все время был с отцом. Врачи сказали, чтобы Андрюша разговаривал с ним, пел, читал ему стихи, потому что хотя Женя был без сознания, он все-таки мог что-то слышать. А вскоре и я прилетела туда. Врач сказал, что положение очень тяжелое, у Жени обширнейший инфаркт. Нужно было срочно делать операцию», — рассказывала Ванда Леонова.
После клинической смерти и коронарного шунтирования актер 28 дней был в коме. Врачи не делали прогнозов, сколько осталось жить прославленному артисту. А тот не жалел себя: через четыре месяца уже репетировал новый спектакль. Но в последние годы ролей Леонову предлагали не так много.
«В начале 90-х мало снимали кино. Он себя чувствовал невостребованным. Папа сильно похудел, у него изменился цвет лица», — откровенничал Андрей Леонов в программе «Судьба человека».Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
Сын Евгения Леонова Андрей стал популярным актером Самым страшным днем в жизни сына Евгения Леонова стало 29 января 1994-го. Тогда отец собирался на спектакль «Поминальная молитва» и внезапно упал в коридоре. Супруга артиста вызвала скорую, но врачи не смогли помочь.
Сын Евгения Леонова поведал о муках отца перед смертью
«Я думаю, что у него оторвался тромб. Медики пытались сделать искусственное дыхание, завести сердце. Но ничего не спасло», — поделился Леонов-младший.
Зрители не понимали, почему спектакль задерживается, ведь Леонов никогда не позволял себе опоздания. Вскоре на сцену вышел сотрудник учреждения и объявил, что артист скончался. Поклонникам предложили сдать билеты в кассу, но ни один из них не согласился. Люди зажгли свечи и два часа простояли на морозе у входа в театр — в память о кумире.
Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова
Последней ролью Евгения Леонова в кино стал герой комедии «Американский дедушка» Андрей Леонов до сих пор тоскует по папе, которому многого не успел сказать. Иногда родитель был строг: критиковал сына на сцене. Лишь спустя годы Леонов-младший понял, что для отца это стало способом защитить близкого человека от неприятностей и разочарований.
Звезда «Папиных дочек» Андрей Леонов тоскует по отцу
Уход мужа из жизни тяжело ударил по здоровью Ванды Владимировны. Только благодаря поддержке сына она не опустила руки. «Не хочу об этом говорить, маму тянем, стараемся. Операции были сложные, но она молодец, держится. Папу часто вспоминаем», — признался Андрей Евгеньевич.
Многолетние труды Евгения Леонова не остались незамеченными. В 1994-м на «Кинотавре» артисту присудили посмертную награду «За вклад в развитие русского актерского искусства». И сейчас новые поколения зрителей с удовольствием смотрят фильмы главного «джентльмена удачи» страны.
По материалам Вiography-life, «Вечерняя Москва».
Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи», кадр из фильма «Полосатый рейс», кадр из фильма «Донская повесть», кадр из программы «Судьба человека» на телеканале Россия 1, Legion-Media, кадр из фильма «Американский дедушка»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − пятнадцать =